Hoy haremos dulce de leche, ya que mañana mi receta será alfajores de chocolate con dulce de leche, y así sabremos hacerlo en casa.
No se puede definir a ciencia cierta si es un invento de origen argentino o uruguayo ya que la historia de estos países se encuentra emparentada culturalmente y nunca se puede resolver el dilema.
Ingredientes:
- 4 l de leche
- 1 kg de azúcar blanca
- 1/2 cucharada de bicarbonato de sodio disuelto en media taza de agua
- Esencia de vainilla (poco)
Preparación:
Colocar todos los ingredientes en un recipiente grande, preferentemente de cobre o aluminio, y cocinarlo con fuego fuerte, revolviendo con cuchara de madera para que no se pegue.
Cuando coja color "marrón" y esté espesándose se baja el fuego al mínimo y se sigue cocinando, tomando la precaución de revolverlo de vez en cuando para que no se queme y no se pegue. Una vez que esté a punto se retira del fuego.
Se coloca el recipiente sobre agua fría y se continúa revolviendo un rato, esto hace que el dulce espese más aún.
Dejar enfriar, y una vez frío se puede almacenar en frascos de vidrio con tapa y se puede guardar en la nevera.
Receta dulce de leche con leche condensada:
Esta receta de dulce el único ingrediente que lleva es leche condensada y el modo de preparación es colocar la lata de leche condensada a cocinar al baño maría durante 2 o 3 horas. La lata tiene que estar acostada, para que se haga por la parte superior también.
Luego, pasadas 2 horas se puede abrir la lata para ver el color que ha tomado, si aún le falta se deja dentro de la olla y se va revolviendo con una cuchara de madera.
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